Зденек Гржиб
мэр Праги

ВЕДУЩИЙ:
Максим Курников

М. Курников― Добрый вечер. В эфире программа «Рикошет». У микрофона – Максим Курников. И сегодня в программе «Рикошет» вы послушаете интервью, которое было записано пару часов назад, с мэром Праги Зденеком Гржибом. Мы поговорили о том, что мэр Праги пошел работать волонтером в больницу, где лечат от коронавируса. В общем, с этого как раз мы разговор и начали.

Почему вы решили стать волонтером в больнице?

З. Гржиб― Я принял это решение, как приняли его множество других волонтеров. Я считаю, врачам в больницах сегодня нужно наше содействие. Мне хочется верить, что есть еще много добровольцев, готовых помочь. И это всегда приветствуется. Есть разные способы: к примеру, донорство плазмы крови тех, кто уже перенес болезнь, или можно обратиться в организацию Красный крест, где помощь не будет лишней. Те же, кто физически не способен оказать содействие, тоже могут внести вклад в борьбу с пандемией. Необходимо соблюдать ограничения и меры предосторожности. И это не менее важно.

М. Курников― И сколько времени вы планируете проводить в больнице?

З. Гржиб― Я собираюсь выходить в вечерние смены. Госпиталь, в котором я планирую работать, принимает пациентов с подозрением на COVID-19, ожидающих результатов исследований. Сейчас у меня меньше работы, чем обычно. Например, все конференции, предполагающие мое выступление с речами, отменены. Поэтому я могу с пользой провести освободившееся время.

М. Курников― А я как раз и хотел спросить у вас, не будет ли от вас больше пользы как от мэра в кабинете, нежели как от волонтера в палате?

З. Гржиб― Конечно, я продолжаю в полной мере исполнять свои обязанности на посту мэра (например, принимаю активное участие в работе городского совета, комитета по кризису). И все это по-прежнему осуществимо благодаря вечерним сменам, которым я собираюсь посвящать все свободное время.

М. Курников― Скажите мне с позиции мэра, учитывая весенний опыт, оказалась ли Прага готова к тому, с чем столкнулась осенью?

З. Гржиб― Касательно медицинского оснащения, как то медицинских масок, мы основательно подготовились. Сейчас более серьезно стоит вопрос с количеством больничных коек. Здесь ограничением служит численность медицинского персонала. К сожалению, они тоже заболевают, тем самым сокращая и количество мест. Но в целом наша система здравоохранения держит удар.

М. Курников― Как вы оцениваете распространение коронавируса в сравнении с другими городами Чехии и Евросоюза?

З. Гржиб― Я думаю, в случае с Чешской Республикой проблема в том, что весной были введены довольно строгие ограничения, которые впоследствии были сняты в одночасье. Правительство заявляло, что мы прошли через это, что пандемия сошла на нет. Но это была неправда, приведшая к тому, что граждане всё с меньшей охотой соблюдают ограничения. В ответ на это правительство ужесточает меры, вместо того чтобы вести открытый диалог с населением.

М. Курников― То есть проблема в том, что для граждан тяжело донести необходимость соблюдать меры ограничений?

З. Гржиб― Правительству следует объяснить суть ограничений, быть более конкретными и последовательными. Потому что получается, что люди формально соблюдают меры предосторожности и в то же время ведут вполне законную деятельность, подвергая себя и окружающих риску (например, организовывают домашние вечеринки). Правительство не доводит до граждан смысл вводимых мер. К тому же некоторые его члены были замечены за несоблюдением этих самых ограничений. К примеру, премьер-министр советовал всем не покидать пределы страны в период отпусков и сам же в свои каникулы уехал за границу. Вот примеры действий, подрывающих доверие людей.

М. Курников― Оглядываясь назад, какие из введенных мер вы бы назвали наиболее эффективными в борьбе с распространением коронавируса?

З. Гржиб― Очевидно, что последнее, к чему прибегнет правительство – это локдаун, сворачивание бизнесов. Что же до эффективности, я считаю, что соблюдение простых правил предосторожности – ношение масок, перчаток, дистанция и постоянное использование антисептиков – это одна из самых результативных мер. Если бы государство прояснило эти правила, ситуация, на мой взгляд, была бы намного лучше.

М. Курников― Давайте вернемся к тому, с чего начали. А какой опыт вы имеете для того, чтобы работать в госпитале в качестве волонтера? Вы когда-то до этого работали в больнице или волонтером были?

З. Гржиб― По правде говоря, у меня медицинское образование. По сути, мне предстоит заниматься тем, чем я занимался бы по окончании училища. Я буду работать под присмотром более опытных коллег и выполнять их поручения.

М. Курников― Считаете ли вы, что те, кто являются по образованию врачом, но не работают по специальности, увидят ваш пример и могут включиться и помогать?

З. Гржиб― Да, я надеюсь, что своим примером покажу в том числе и тем, о ком вы спрашиваете, что ничья помощь не будет лишней. Так что да, я допускаю, что ряды моих коллег волонтеров продолжат пополняться.

М. Курников― Большое спасибо. Я напомню, что вы прослушали интервью с Зденеком Гржибом, мэром Праги. Хочу отдельно поблагодарить Святослава Чернышевского, который перевел и озвучил это интервью для вас.

Я еще хочу напомнить вам, что одна из тем, которой мы касались – это как раз доверие граждан к тем мерам, которые принимают власти. И как раз мэр Праги Зденек Гржиб сказал, что одна из существенных проблем – это то, что пражане не очень доверяют информации об ограничениях, потому что когда весной эти ограничения вводились, потом они были довольно легко отменены.

Давайте перенесемся из Праги в Российскую Федерацию, в Москву или в какой-то другой город, где вы нас слышите, и мы с вами проголосуем по поводу как раз тех самых мер, которые принимают региональные власти, а точнее, тех требований безопасности, тех рекомендаций, к которым нас власти призывают.

Насколько вы доверяете тому, что действительно нужно носить маски, перчатки и так далее и ограничивать в каждом регионе по-разному, как призывают власти, свои передвижения, в том числе по городу иногда? Или вы скорее не доверяете той информации, которую озвучивают власти в том, что касается профилактики коронавируса? Понятно, что мы за скобки здесь выносим цифры заболевших. Это отдельная история. И о недоверии к ним мы можем как-нибудь поговорить отдельно. А мы здесь говорим именно о мерах профилактики. Насколько, как вам кажется, власти дают адекватную информацию о профилактике коронавируса?

Да, надо признать, власти дают, в общем, адекватную информацию, я стараюсь прислушиваться – 101 20 11. Нет, я считаю, что та информация, которую дают власти о мерах профилактики по коронавирусу, неадекватна – 101 20 22.

Итак, еще раз напомню, что мы с вами голосуем, насколько адекватна информация, на ваш взгляд, которая идет от властей о профилактике коронавируса. Потому что мы услышали, в Праге именно такая проблема есть. Если вам кажется, что в целом власти дают адекватную информацию о профилактике коронавируса, те меры, которые они озвучивают, выглядят логично, убедительно, и я стараюсь придерживаться их – 101 20 11. Нет, то, что говорят власти, неадекватно ситуации, и те меры предосторожности, о которых они говорят, совершенно не имеют отношения к жизни – 101 20 22.

В общем, тут мы с вами сейчас замерим, насколько мы с вами с жителями Чешской Республики, а конкретно, может быть, даже Праги похожи или отличаемся. Голосуем еще буквально 20 секунд, и я буду подводить итоги. Итак, останавливаю я голосование. И у нас голоса разделились практически поровну. 43% наших слушателей скорее доверяют информации от властей о профилактике коронавируса, прислушиваются к ней и так далее. 57%, соответственно, скорее не доверяют этой информации по коронавирусу и не прислушиваются к ней или как-то ведут себя по-особенному.

Интересно, насколько, вам кажется, власти скорее преувеличивают или преуменьшают угрозу заражения, и, соответственно, как вы на эти меры реагируете. Но на об этом как-нибудь в другой раз.

Я еще раз напомню, что это была программа «Рикошет». Мы слушали интервью с мэром Праги Зденеком Гржибом. Переводил интервью Святослав Чернышевский.

23.10.2020

Новигация